峨眉山西边,寂静的高庙古镇有好酒

峨眉山西边不远,半山上有一座山区古镇——高庙古镇,镇上建筑多修建于明末清初,忍受700年风霜雪雨依旧保存比较完好。当前的高庙古镇并没有系统的旅游开发,比较原始,专门前往有所不值,如果是去柳江或者是峨眉山,可以在高庙古镇刹一脚,花一个多小时逛逛,享受一下清凉和宁静。相比现在很多人工修起来的古镇,高庙镇要老多了。

高庙古镇
高庙古镇老街边,一男子蜷在家门口玩手机

高庙古镇依山而建,木质房屋,石板铺路,主要街道并不宽,不到四米的样子,两边屋檐遮天,形成“一线天”。年久失修的房屋随意的歪斜,仿佛在时间的流逝中不断寻找属于自己最舒适的矗立方式:

高庙古镇
古镇上的一家酒肆

可能不少土著已经搬离古镇,因此街道上行人非常少,几分钟都见不着一个过路人。我在高庙古镇老街上闲逛的时候,一个少年迎面走来,当我和他视线接触的那一刻,可能是因为他深居大山处事未深的害羞,也可能是因为我这个业余摄影师的眼光不经意间透露出的怪蜀黍气质吓到了他,他突然启动拿出百米冲刺的速度从我身边跑过……略懂街头摄影的我嘴角斜起得意的微笑——期待的画面就要出现了:

高庙古镇老街
感谢这位少年为这个沉寂的古镇带来动感与活力

我一个四川人,几年前并不知道高庙古镇,认识她还是因为她的特产——高庙白酒:

高庙白酒

论名气,高庙白酒自然敢不上五粮液、泸州老窖和郎酒等知名川酒,但名头大的酒并不能作为日常的口粮酒,家中无矿喝不起,只能在口味与价格中寻找交集。高庙白酒正好进入了我的性价区间,此酒属于清香型烈酒,喝上一口,可以从喉咙一直烧到毛肚,平时不怎么喝酒的人可能不容易接受,但像我这种老酒鬼——酒不烈何以为精?深夜电脑前喝上二两高庙白酒,二麻二麻安神好眠,一觉天亮神清气爽。

高庙白酒店铺
古镇上的高庙白酒店招

曾璧光畅饮高庙白酒后,感其酿造用水取自花溪之源,题词“花溪源”,后人将其刻于溪中巨石之上。至今,那几个字仍躺在高庙老街尽头的溪边,在丰水的季节里时不时的享受来自自己的洗礼:

花溪源

花溪源

老一辈讲,在以前,像高庙白酒这种亲民的烈性白酒,一般是脚夫、纤夫、船工等卖体力的人的热爱,累了就干一碗酒,精神更抖擞!

我在微醺中最后一提,你如果真在高庙古镇刹了一脚,停好车后去买瓶矿泉水,问问老街怎么走,入口之不起眼,十之八九找不到。走的时候,别忘了在车站那里买桶高庙白酒,花溪源的牌子,200元一桶十斤,两百你买不了吃亏,买了不上当。 

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